听Bob讲故事: 塞内加尔烤肉王,得罪权贵不折腰 Storytelling Bob: Senegalese grill master confronting son of bigwigs in Gambia

Bob在烤肉店切肉

“Bob,你英文说得挺溜儿!” 我赞他,塞内加尔人一般说法语。

“在冈比亚待久了,英语练出来了,我没上过学,但我识字儿。” Bob取下一块羊腿肉,丢在砧板上。

“在那里生意做得好好的,干嘛回来呢?” 我随口问了句。

“外国人生意火了,当地人就眼红了!” 唉…他叹了口气,“我以前在冈比亚开餐馆的,后来给人搞砸了。”

“怎么?让人给骗了?”

事情是这样的:

有一天,三个男的,当地人,来我店里吃烧烤:

“听说你家的烤肉比别人家的香。”

“那是…要多少?” Bob得意地笑了,炉子上的肉在旺火和烟熏下嗞嗞啦啦地释放出香气,他家店在班珠尔(冈比亚首都)是出了名的。

“给我来六斤羊排。” 穿运动短袖的壮汉指着挂钩上的排骨。

“店里没那么多,你先把钱垫了,我想法子,帮你弄点儿。” Bob的圆脑袋,在烤肉铺的灯光下,油光滑亮。

Bob用铁签把烤肉往里推

说好两点之前来拿,结果人没来, Bob关门了,油黄纸包着烤肉,在炭火旁热着,他跟隔壁保安打了招呼,

”客人要是来拿,告诉他,肉在炉子上。”

都早上了,客人还没来,保安把烤好的肉放进冰箱。

下午三点,人来了,还是那个男的,这次带了五个人

“我昨晚喝高了,把肉给忘了。”

热好的肉端上桌,他尝了一口,”噗”地一下,吐在地上。

“拿冻过的肉忽悠我? 服务员!。” 那男人一巴掌拍在餐桌上。

服务生招架不住,赶紧求助老板。

“呃…这肉,指望你来拿,你又没来,摆在外面怕放坏了。” Bob跟客人解释。

“冰箱里的烤肉,谁他妈要啊! 我告诉你,我在希腊上过学,压根儿就没见过欧洲人把肉冻了再拿出去的。” 听这小子口气,像是有点来头。

“睁眼说瞎话! 在欧洲,烤肉跟冰箱睡几个月都有人吃!”  Bob来气,说这话时,啪,啪,啪,手中刀把羊排狠狠剁成两段。

此话一出倒把这家伙给惹恼了,一伙人,噼里啪啦地,掀桌子,砸椅子。

烤肉店门口

开饭店的,出来混,多少得忍着点。说这话时,Bob的表情露出一丝为难,我微微点了点头。于是他就站在那儿,任他耍狠。

这混蛋砸完桌椅又冲向柜台, Bob终于忍无可忍,大吼一声: ”再不住手,你试试看!”,

谁知这王八蛋操起椅子就朝Bob脑袋上打,Bob眼疾手快,左手一挡,右手一记直拳,对方两颗门牙落地,鲜血瞬间染红了白T-shirt。

“咱走着瞧!” 这小子放了句狠话,然后,带了一大帮披着制服的流氓反扑过来。

那会Bob才明白,他把冈比亚体育部长家的公子给揍了。

法院判他三年牢,塞内加尔大使馆替他求情,从轻判理,罚了他7万多达拉西(换到人民币万把块钱),笼子里蹲了三个月。

刑满释放后,Bob收拾起烤肉店,召集了老员工,打算东山再起。可麻烦事儿却没了: 警察和士兵,一天24小时,寸步不离地驻守在他店门口,像看犯人样的死死看着他,被”软禁”了几个月后,他关门歇业,回到塞内加尔。

发表评论